Parigi, il tour sucré

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Attraverso questa mappa d’autore vi invitiamo ad un viaggio che vi sappia condurre dal desiderio alla scoperta diretta di uno dei terroir più fertili della pasticceria mondiale. Bon voyage!

Come poche altre città al mondo, Parigi non è solo la capitale di una nazione, non solo teatro di eventi e scrigno di un patrimonio tra i più ricchi, ma è anche uno dei luoghi più vivaci che attirano le proiezioni dell’immaginario collettivo. Tra realtà e finzione, tra verità e mito moderno, ha costruito in questi tre secoli un armamentario multiplo e potente di calamite che attraggono gli appassionati di discipline differenti, dall’Architettura alla Moda, passando attraverso Urbanesimo, Design e Gastronomia. Anche la Pasticceria contemporanea vi ha eletto dimora, trovandovi una connessione con i codici dell’eleganza, del rinnovamento e della varietà del settore della Moda. In virtù di questa spiccata capacità in termini di proposta, diversità ed evoluzione permanente, «Pasticceria Internazionale» rende omaggio a questo innegabile genius loci di Lutetia ed al talento della folta schiera di pasticcieri dell’Esagono, regalando ai lettori una mappa dolce della città, un vademecum imperdibile che potrà accompagnarvi nelle vostre ghiotte scorribande o, semplicemente, farvi sognare posandovi lo sguardo curioso e incantato.

Per dare corpo a questo progetto, la redazione si è affidata alle cure di Sara Colaone, nota autrice di fumetti e illustratrice, docente di Fumetto e Illustrazione dal 2006 presso l’Accademia di Belle Arti a Bologna, che ha collaborato con importanti case editrici per l’editoria educativa ed i cui fumetti sono tradotti in cinque lingue. Nell’ambito del corso del biennio dedicato all’illustrazione per l’editoria, Sara ha coinvolto gli studenti, proponendo loro di realizzare la piantina della capitale francese. Una sfida straordinaria «perché raccontare Parigi non è solo raccontare una geografia o una struttura urbanistica, ma anche una allure, una storia fatta di immagini, di cinema, di rappresentazioni multiple. L’occasione era eccezionale per riuscire a fondere l’aspetto dell’informazione con quello della ricreazione dell’immaginario», ci confida.

Lavorando alla mappa di Parigi, Sara e le 25 studentesse hanno dovuto rendere con pochi tratti e nitore dell’immagine una stratificazione di contenuti e significati che è molto profonda. Tra le numerose proposte, quella che più ha saputo esprimere e trascrivere le intenzioni di «Pasticceria Internazionale», è stata quella di Ilaria Gasperotti ed Elisa Todisco, entrambe al secondo anno della laurea magistrale. Grazie ad una tecnica mista che mescola disegno cartaceo e successiva trasposizione su supporto digitale, e senza aver mai visitato realmente Parigi, Ilaria (origini trentine, di Rovereto) ed Elisa (natali pugliesi, di Ostuni) hanno dapprima portato avanti una ricerca iconografica immergendosi nell’offerta letteraria, pittorica e cinematografica (Baudelaire, l’Impressionismo, Cartier Bresson, The French Dispatch, Midnight in Paris…), grazie alla quale hanno fatto emergere una città all’acme del suo fascino ottocentesco, ma con un twist contemporaneo. Entrambe golose (Elisa predilige i dolci secchi alla mandorla della tradizione pugliese ed il cioccolato extra bitter, mentre Ilaria si scioglie davanti al cioccolato fondente, allo strudel ed al gelato), le due giovani illustratrici hanno colto la possibilità che la mappa illustrata offre per scoprire e veicolare contenuti e sognano di percorrere i boulevards e i lungosenna, di visitare il Louvre ed il Musée d’Orsay, di comprare una baguette, da trasportare sotto il braccio, e di assaggiare dolci a non finire incontrando i più talentuosi colleghi d’Oltralpe.

Le Grand Plan Sucré de Paris

Le Grand Plan Sucré de Paris
14e arrondissement 1er arrondissement 2e arrondissement 3e arrondissement 4e arrondissement 5e arrondissement 6e arrondissement 7e arrondissement 8e arrondissement 9e arrondissement 10e arrondissement 11e arrondissement 12e arrondissement 13e arrondissement 15e arrondissement 16e arrondissement 17e arrondissement 18e arrondissement 19e arrondissement 20e arrondissement

14e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x80. Boulangerie d’alésia, 77, Avenue du Général Leclerc (pasticceria e panetteria)
x81. Désiré, 7, rue Brézin (Pasticceria e cioccolato)

1er arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x1. Hotel Le Cheval Blanc, 8, Quai du Louvre (Pasticceria)
x2. Hotel Le Meurice, La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet, 6, rue de Castiglione (Pasticceria)
x3. Hotel Burgundy, 6-8, rue Duphot (Pasticceria)
x4. Hotel Le Ritz Paris, 15, Place Vendôme (Pasticceria)
x5. Hotel Park Hyatt Vendôme, 5, rue de la Paix (Pasticceria)
x6. Hotel Nolinski, 16 Avenue de l’Opéra (Yann Brys)(Pasticceria)
x7. Sébastien Gaudard, 3, rue des Pyramides (Pasticceria e cioccolato)
x8. Angelina, 226, rue de Rivoli (Pasticceria)
x9. Fou de Pâtisserie, Maison Plisson, 35, Place du Marché Saint-Honoré (Pasticceria)
x10. Pierre Hermé, 4, rue Cambon (Pasticceria e cioccolato)
x11. Ladurée, 14, rue Castiglione (Pasticceria)
x12. Ladurée, Carrousel du Louvre, 99, rue de Rivoli (Pasticceria)
x13. Ladurée, 15, rue Montorgueil (Pasticceria)
x14. Toraya, 10, rue Saint-Florentin (Pasticceria giapponese)
x15. Le Comptoir de Ritz, 38, rue Cambon (pasticceria)
x16. Jean-Paul Hévin, 231, rue Saint-Honoré (Place Vendôme)(Cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x17. Jean-Paul Hévin, 108, rue Saint-Honoré (Louvre) (Cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x18. Pierre Marcolini, 235, rue Saint-Honoré (Pasticceria e cioccolato)
x19. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, Le Salon des Manufactures, 11, rue des Petits Champs (Cioccolato)
x20. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 9, rue du Marché Saint-Honoré (Cioccolato)
x21. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, La Canopée, Westfield Forum des Halles, Porte Rambuteau (cioccolato)
x22. La Maison du Chocolat, 99, rue de Rivoli (Cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x23. Cluizel, 201, rue Saint-Honoré (Cioccolato)
x24. Edwart Chocolatier, 244, rue de Rivoli (Cioccolato)

Ristoranti
x25. La Table de l’Espadon, Le Ritz Paris, 15, Place Vendôme (François Perret)

2e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x26. Hotel Park Hyatt, 5, rue de la Paix (Pasticceria)
x27. Cédric Grolet Opéra, 35, Avenue de l’Opéra (Pasticceria)
x28. L’éclair de génie – La fabrique, 32, rue Notre Dame des Victoire (Pasticceria)
x29. Stohrer, 51,rue Montorgueil (Pasticceria)
x30. Fou de Pâtisserie, 45, rue Montorgueil (Pasticceria)
x31. Tomo,11, rue Chabanais (Pasticceria francogiapponese)
x32. Pierre Hermé, 39, avenue de l’Opéra (Pasticceria e Cioccolato)
x33. Fou de Pâtisserie, 45, rue Montorgueil (Pasticceria)
x34. L’éclair de Génie122, rue Montmartre (Pasticceria)
x35. François Pralus, 9, rue Bachaumont (Pasticceria e cioccolato)
x36. The French Bastards, 181, rue Saint-Denis (Pasticceria e panetteria)
x37. À la mère de Famille, 82, rue Montorgueil (Pasticceria e Cioccolato)
x38. Pralus, 9, rue Bachaumont (Pasticceria e Cioccolato)
x39. Debauve et Gallais, 33, rue Vivienne (Cioccolato)
x40. Le Roux, 26, rue des Petits Champs (Cioccolato)
x41. Plaq, 4, rue du Nil (cioccolato)

Ristoranti
x42. Les secrets de Muriel au Grand Colbert, 2, rue Vivienne (pasticceria)
x43. Dépôt Légal, 6, rue des Petits Champs (Christophe Adam) (pasticceria)

Libreria
x44. La Librairie gourmande, 92-96, rue Montmartre (libreria specializzata)

3e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x45. Philippe Conticini, 31, rue Notre-Dame Nazareth (Pasticceria)
x46. Pain de Sucre, 14, rue Rambuteau (Pasticceria)
x47. Jacques Genin, 133, rue de Turenne (Pasticceria e Cioccolato)
x48. Maison Plume, 61, rue Charlot (Pasticceria)
x49. Foucade, 61, rue de Bretagne (Pasticceria per diabetici)
x50. Pierre Hermé, 4, rue de Bretagne (Pasticciere e Cioccolato)
x51. Ladurée, 14, rue de Bretagne (Pasticceria)
x52. Ogata, 16, rue Debelleyme (Pasticceria giapponese)
x53. Jacques Genin, 133, rue de Turenne (Pasticceria e cioccolato)
x54. Jean-Paul Hévin, 41, Rue de Bretagne (Cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x55. Patrick Roger, 43, rue des Archives (Cioccolato)

Gelatieri
x56. La Glacerie, 13 rue du Temple (gelato)

4e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x57. Maison Aleph, 20, rue de la Verrerie (Pasticceria orientale)
x58. Christophe Michalak, 16, rue de la Verrerie (pasticceria e cioccolato)
x59. François Pralus, 35, rue Rambuteau (Pasticceria e cioccolato)
x60. L’éclair de génie, 14, rue Pavée (pasticceria)
x61. Comme à Lisbonne, 37, rue du Roi de Sicile (pasticceria portoghese)
x62. Yann Couvreur, 23 bis, rue des Rosiers (pasticceria)
x63. Aux Merveilleux de Fred, 24, rue du Pont Louis-Philippe (pasticceria)
x64. Fou de Pâtisserie, BHV, 52, rue de Rivoli (Pasticceria)
x65. La Maison du chou, 5, rue Jean de Bellay (Pasticceria)
x66. Maison Mulot, Musée Maison deVictor Hugo, 6, place des Vosges (Pasticceria)
x67. Fou de Pâtisserie, BHV Marais, 52, rue de Rivoli (Pasticceria)
x68. Lenôtre, 10, rue Saint Antoine (pasticceria e cioccolato)
x69. Pierre Hermé, 18, Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie (Pasticceria e cioccolato)
x70. A la Mère de Famille, 23, rue Rambuteau (pasticceria e cioccolato)
x71. Cluizel, 2, rue des Rosiers (cioccolato)
x72. Edwart Chocolatier, 17, rue Vieille du Temple (cioccolato)

Gelatieri
x73. Une Glace à Paris, 15, rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie (gelato)
x74. Pozzetto, 39, rue du Roi de Sicile (gelato)

5e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x1. Carl Marletti, 51, rue Censier (Pasticceria)
x2. Julien Filoche - Pâtisserie de Voyage, 177, rue Saint-Jacques (Pasticceria)
x3. Aux Merveilleux de Fred, 2, rue Monge (Pasticceria)
x4. Sadaharu Aoki, 56, Boulevard du Port Royal (Pasticceria e cioccolato)
x5. Les Belles Envies, 3, rue Monge (Pasticceria per diabetici)
x6. Pâtisserie du Panthéon – Sébastien Degardin, 200, Rue Saint-Jacques (Pasticceria)
x7. Arnaud Lacroix, 11, quai de Montebello (Pasticceria)
x8. Pâtisserie du Panthéon, 200, rue Saint-Jacques (Pasticceria)
x9. Palais de Matignon (Sede Primo Ministro), 57, rue de Varenne (Gaël Clavière)
x10. Franck Kestener, 7, rue Gay-Lussac (Cioccolato)
x11. Christian Constant, 40, rue des Écoles (Cioccolato)
x12. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 104, rue Mouffetard (cioccolato)

Gelaterie
x13. La Fabrique Givrée, 26, rue Soufflot (gelato)

6e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x14. Christophe Michalak, 8, rue du Vieux Colombier (Pasticceria e cioccolato)
x15. Maison Mulot, 76, rue de Seine (Pasticceria)
x16. Arnaud Lahrer, 93, rue de Seine (MOF, Pasticceria e cioccolato)
x17. La Pâtisserie Cyril Lignac, 133, rue de Sèvres (pasticceria e cioccolato)
x18. Pierre Hermé, 72, rue Bonaparte (pasticceria e cioccolato)
x19. Pierre Hermé (Le café), 43, rue Saint Placide (pasticceria e cioccolato)
x20. Pierre Hermé (Le café), 126, Boulevard Saint-Germain (pasticceria e cioccolato)
x21. Henri le Roux, 1, rue Bourbon le Château (cioccolato)
x22. Ladurée, 21, rue Bonaparte (pasticceria)
x23. La Méringaie, 41, rue du Cherche-Midi (pasticceria)
x24. Fou de pâtisserie, 64, rue de Seine (pasticceria)
x25. La Maison du Mochi, 39, rue du Cherche Midi (pasticceria giapponese)
x26. Patrick Roger, 108, Boulevard Saint-Germain (cioccolato)
x27. Sadaharu Aoki, 35, rue de Vaugirard (pasticceria e cioccolato)
x28. Tipana, 2, rue Clémént (pasticceria franco-orientale)
x29. Bread & Roses, 62, rue Madame (pasticceria e cioccolato)
x30. A la Mère de Famille, 39, rue du Cherche-Midi (pasticceria e cioccolato)
x31. A la Mère de Famille, 70, rue Bonaparte (pasticceria e cioccolato)
x32. Jean-Paul Hévin, 3, rue Vavin (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x33. Pierre Marcolini, 89, rue de Seine (cioccolato)
x34. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 26, rue Saint-Benoît (cioccolato)
x35. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 47, rue du Cherche-Midi (cioccolato)
x36. Patrick Roger, 2-4, place Saint-Sulpice (cioccolato)
x37. Patrick Roger, 108, Boulevard Saint-Germain (cioccolato)
x38. Patrick Roger, 91, rue de Rennes (cioccolato)
x39. Patrick Roger, 19, rue de Sèvres (cioccolato)
x40. Bernachon, 127, rue de Sèvres (cioccolato)
x41. La Maison du Chocolat, 19, rue de Sèvres (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x42. Chapon, 34, rue de Saint Sulpice (cioccolato)

Gelaterie
x44. Il Gelato del Marchese, 2, rue de Condé (gelato)
x45. Fruttini by MO, 24, rue Saint-Placide (gelato)

7e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x46. La Grande Épicerie de Paris, 38, rue de Sèvres (pasticceria e gelateria)
x47. Philippe Conticini, 37, rue de Varenne (pasticceria)
x48. Hugo&Victor, 40, Boulevard Raspail (pasticceria e cioccolato)
x49. Jean-Paul Hévin, 23, Avenue de La Motte Picquet (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x50. Oh oui ! 95, rue du Bac (pasticceria per diabetici)
x51. Lastre sans Apostrophe, 188, rue de Grenelle (pasticceria)
x52. Des Gâteaux et du Pain, 89, rue du Bac (pasticceria)
x53. Angelina, 108, rue du Bac (pasticceria e cioccolato)
x54. Mori Yoshida, 65, Avenue de Breteuil (pasticceria giapponese)
x55. Sadaharu Aoki, 103, rue Saint-Dominique (pasticceria e cioccolato franco-giapponese)
x56. Sadaharu Aoki, 25, rue Pérignon (pasticceria e cioccolato franco-giapponese)
x57. Aux Merveilleux de Fred, 94, rue Saint-Dominique (pasticceria)
x58. Dalloyau, 63, rue de Grenelle (pasticceria e cioccolato)
x59. Thierry Marx Bakery, Beaupassage, 53-57, rue de Grenelle (pasticceria)
x60. Pierre Hermé (Le Café), Beaupassage, 53-57, rue de Grenelle (pasticceria e cioccolato)
x61. Notre Pâtisserie, 7, rue Amélie (pasticceria)
x62. Ladurée, 47, rue Cler (pasticceria)
x63. Jacques Genin, 27, rue de Varenne (pasticceria e cioccolato)
x64. Lenôtre, 36, Avenue de la Motte-Picquet (pasticceria e cioccolato)
x65. Jean-Paul Hévin, 23bis, Avenue de la Motte-Picquet (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x66. Jean-Paul Hévin, 93, rue du Bac (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x67. A la Mère de Famille, 35, rue Cler (pasticceria e cioccolato)
x68. Maison Chaudun, 149, rue de l’Université (cioccolato)
x69. Chapon, 69, rue du Bac (cioccolato)
x70. Debauve et Gallais, 30, rue de Saint-Pères (cioccolato)
x71. A la Reine Astrid, 44, rue de Verneuil (cioccolato)
x72. Alléno & Rivoire, 9, rue du Champs de Mars (cioccolato)
x73. François Pralus, 44, rue Cler (pasticceria e cioccolato)
x74. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 53, rue Cler (cioccolato)
x75. Le Roux, 52, rue Saint-Dominique (cioccolato)

Gelatierie
x76. Le bac à Glaces, 109, rue du Bac (gelato)

8e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x75. Hotel de Crillon, 10 Place de la Concorde (pasticceria)
x76. Hotel Le Bristol, 112, rue du Faubourg-Saint-Honoré (pasticceria)
x77. Hotel du Collectionneur, 57, rue de Courcelles (pasticceria)
x78. Hotel George V, 31, Avenue George V (pasticceria)
x79. Hotel Plaza-Athénée, 25, Avenue Montaigne (pasticceria)
x80. Hotel Prince de Galles, 33, Avenue George V (pasticceria)
x81. Hotel Le Royal Monceau, 37, Avenue Hoche (pasticceria)
x82. Pierre Hermé Paris, 89, Boulevard Malesherbes (pasticceria e cioccolato)
x83. Pierre Hermé,, Avenue des Champs-Elysées (pasticceria e cioccolato)
x84. Pierre Hermé, Gare Saint Lazare, 1 Cour de Rome (pasticceria e cioccolato)
x85. Pierre Hermé (Le Café et Salon de Thé), 86, Avenue des Champs-Elysées (pasticceria e cioccolato)
x86. Thierry Marx Bakery, 51, rue Laborde (pasticceria)
x87. Ladurée, 16-18, rue Royale (pasticceria)
x88. Ladurée Champs-Elysées, 75 Avenue des Champs-Elysées (pasticceria)
x89. Ladurée, Le Bar, 13, rue Lincoln (pasticceria)
x90. Bread&Roses, 25, rue Boissy d’Anglas (pasticceria e cioccolato)
x91. Raoul Maeder, 111, Boulevard Haussman (pasticceria – panetteria)
x92. Dalloyau, 101, rue du Faubourg-Saint-Honoré (pasticceria e cioccolato)
x93. Le Prince de Galles, 1, rue Quentin Bauchart (pasticceria)
x94. Robuchon Dassaï, 184, rue du Faubourg-Saint-Honoré (pasticceria franco-giapponese)
x95. Lenôtre, 15, Boulevard de Courcelles (pasticceria e cioccolato)
x96. Fouquet, 22, rue François 1er (cioccolato)
x97. La Maison du Chocolat, 52, rue François 1er (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x98. La Maison du Chocolat, 133, Avenue des Champs-Elysées (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x99. La Maison du Chocolat, 225, rue du Faubourg-Saint-Honoré (cioccolato e pasticceria a base di ioccolato)
x100. Patrick Roger, 3, place de la Madeleine (cioccolato)
x101. Patrick Roger, 225, rue du Faubourg Saint-Honoré (cioccolato)
x102. Pierre Marcolini, Lafayette Champs-Elysées, 60, Avenue des Champs-Elysées (pasticceria e cioccolato)
x103. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, Lafayette Champs-Elysées, 60, Avenue des Champs-Elysées (cioccolato)
x104. Cluizel, 3, rue Tronchet (cioccolato)
x105. Pavillon Ledoyen, 8, Avenue Dutuit (Nicolas Dolbeau per Yannick Alléno)

Ristoranti
x106. Lucas Carton, 9, Place de la Madeleine (Jordan Talbot)
x107. Le Cinq, Hotel George V, 31, Avenue George V (Michael Bartocetti)
x108. Le Relais Plaza e il Jean Imbert, Hotel Plaza Athénée, 25, Avenue Montaigne (Angelo Musa)

9e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x109. Nina Metayer, Printemps du Goût, 59, rue de Caumartin (pasticceria)
x110. Sébastien Gaudard, 22, rue des Martyrs (pasticceria, cioccolato)
x111. Comme à Lisbonne, 20, rue Mogador (pasticceria portoghese)
x112. Arnaud Delmontel, 45, rue de Douai (pasticceria e cioccolato)
x113. Victoire Boulangerie, 12, rue Cadet (pasticceria e panetteria)
x114. Sucré coeur, 12, rue Manuel (pasticceria)
x115. Babka Zana, 65, rue Condorcet (pasticceria orientale)
x116. Boulangerie Mamiche, 45, rue Condorcet (pasticceria e panetteria)
x117. Ibrik café, 43, rue Laffitte (pasticceria balcanica)
x118. Le Valentin, 30, Passage Jouffroy (pasticceria e salone da tè)
x119. Landemaine, 123, rue des Martyrs (pasticceria e panetteria) CIVICO SBAGLIATO: n.26
x120. Fou de Pâtisserie, 36, rue des Martyrs (pasticceria)
x121. Pierre Hermé, Galeries Lafayette, 40, Boulevard Haussmann (pasticceria e cioccolato)
x122. Pierre Hermé, Lafayette Gourmet, 35, Boulevard Haussmann (pasticceria e cioccolato)
x123. Ladurée, 62, Boulevard Haussmann (pasticceria)
x124. L’Éclair de génie, Lafayette Gourmet, 35, Boulevard Haussmann (pasticceria)
x125. La Maison du Chocolat, 8, Boulevard de la Madeleine (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x126. A la Mère de Famille, 35, rue du Faubourg-Montmartre (pasticceria e cioccolato)
x127. Jean-Paul Hévin, Lafayette Gourmet, 35, Boulevard Haussmann (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x128. Pierre Marcolini, Lafayette Gourmet, 35, Boulevard Haussmann (cioccolato e pasticceria)
x129. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 13, rue des Martyrs (cioccolato)
x130. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, Lafayette Gourmet, 32, Boulevard Haussmann
(cioccolato)
x131. Le Roux, 24, rue des Martyrs (cioccolato)

Gelaterie
x132. Fruttini by MO, 32, rue des Martyrs (gelato)

10e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x133. Yann Couvreur, 137, Avenue Parmentier (pasticceria)
x134. Dalloyau, 101, rue du Faubourg-Saint-Honoré (pasticceria e cioccolato)
x135. Christophe Michalak Café et École Masterclass, 60, rue du Faubourg Poissonnière (pasticceria e cioccolato)
x136. Kopain, La Boulangerie di Christophe Michalak, 60, rue du Faubourg Poissonnière (pasticceria e panetteria)
x137. Tholoniat, 47, rue du Château d’Eau (Pasticceria e cioccolato)
x138. House of 3 Brothers, 23-25, rue de Lancry (Pasticceria)
x139. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, Gare du Nord, 8 Rue de Dunkerque (cioccolato)

11e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x140. The French Bastards, 61, rue Oberkampf (Pasticceria e panetteria)
x141. Cyril Lignac, 24, rue Paul-Bert (pasticceria e cioccolato)
x142. Maison Landemaine, 130, rue de la Roquette (pasticceria e panetteria)
x143. Le Bon Pâtisserie, 68, rue du Chemin Vert
x144. La Manufacture de Chocolat, Alain Ducasse, 40, rue de la Roquette (cioccolato)
x145. La Chocolaterie Cyril Lignac, 25, rue Chanzy (pasticceria e cioccolato)

Gelaterie
x146. La Manufacture de Glaces Alain Ducasse, 38, rue de la Roquette (gelato)

12e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x147. Maison Landemaine, 2, rue Crozatier (pasticceria e panetteria)
x148. Vandermeersch, 278, Avenue Daumesnil (pasticceria e panetteria)
x149. Blé sucré, 7, rue Antoine Vollon (pasticceria e panetteria)
x150. Lenôtre, 22, Avenue de la Porte de Vincennes (pasticceria e cioccolato)
x151. Ladurée, Gare de Lyon, Place Louis Armand (pasticceria)
x152. Julien Dechenaud, 16, rue Rendez-Vous (cioccolato)

13e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x147. Maison Landemaine, 2, rue Crozatier (pasticceria e panetteria)
x148. Vandermeersch, 278, Avenue Daumesnil (pasticceria e panetteria)
x149. Blé sucré, 7, rue Antoine Vollon (pasticceria e panetteria)
x150. Lenôtre, 22, Avenue de la Porte de Vincennes (pasticceria e cioccolato)
x151. Ladurée, Gare de Lyon, Place Louis Armand (pasticceria)
x152. Julien Dechenaud, 16, rue Rendez-Vous (cioccolato)

15e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x84. Laurent Duchêne, 238, rue de la Convention (pasticcere e cioccolatiere)
x85. Cinqsens, 114, rue Saint Charles (pasticceria)
x86. Des Gâteaux et du Pain, 63, Boulevard Pasteur (pasticceria)
x87. A la Mère de Famille, 95, rue Cambronne (pasticceria e cioccolato)
x88. Max Poilâne, 87, rue Brancion (pasticceria e panetteria)
x89. Lenôtre Lecourbe, 61, rue Lecourbe (pasticceria e cioccolato)
x90. Pascal & Anthony, 32, rue de Dantzig (pasticceria e panetteria))
x91. Pierre Hermé, 185, rue de Vaugirard (pasticceria e cioccolato)
x92. Ladurée, 15, rue Linois (pasticceria)
x93. Pierre Marcolini, 64, rue du Commerce (cioccolato e pasticceria)
x94. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 72, rue du Commerce (cioccolato)

16e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x153. Hotel Brach Pâtisserie, 1-7, rue Jean Richepin (Yann Brys) (Pasticceria)
x154. Hotel Shangri-La, 10, Avenue d’Iéna (Pasticceria)
x155. Pascal Caffet, 13, rue Duban (cioccolato)
x156. Yamazaki, 6, Chaussée de la Muette (Pasticceria giapponese)
x157. Lenôtre Auteil, 44, rue d’Auteuil (pasticceria e cioccolato)
x158. Lenôtre Victor Hugo, 48, Avenue Victor Hugo (pasticceria e cioccolato)
x159. Philippe Conticini, 42, rue de l’Annonciation (pasticceria)
x160. Carette, 4, Place du Trocadéro (pasticceria)
x161. Pierre Hermé, 58, Avenue Paul Doumer (pasticceria e cioccolato)
x162. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 105, Avenue Victor Hugo (cioccolato)
x163. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 26, rue de l’Annonciation (cioccolato)
x164. Patrick Roger, 45, Avenue Victor-Hugo (cioccolato)
x165. La Maison du Chocolat, 120, Avenue Victor Hugo (cioccolato e pasticceria a base di cioccolato)
x166. Chapon, 52, Avenue Mozart (cioccolato)
x167. A la Mère de Famille, 59, rue de la Pompe (pasticceria e cioccolato)
x168. Cluizel, 43, rue des Belles Feuilles (cioccolato)

17e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x169. Kaffeehaus, 11, rue Poncelet (pasticceria tedesca)
x170. Sam Pâtisserie, 14, rue Torricelli (Samuel Knafo, Cacher Halavi) (Pasticceria Cacher halavi)
x171. Lenôtre, 15, Boulevard de Courcelles (pasticceria e cioccolato)
x172. Lenôtre, 121 Avenue de Wagram (pasticceria e cioccolato)
x173. Queijaria Nacional, 96, Boulevard des Batignolles (Pasticceria portoghese)
x174. Arnaud Delmontel, 25, rue de Lévis (pasticceria e panetteria)
x175. Aux Merveilleux de Fred, 129 bis, r29 Rue de l’Annonciation (pasticceria)
x176. Au Merveilleux de Fred, 7, rue de Tocqueville (pasticceria)
x177. Kevin Lacote, 78, Avenue de Villiers (pasticceria)
x178. Les Belles Envies, 17, rue Poncelet (pasticceria per diabetici)
x179. The French Bastards, 35, place Saint-Ferdinand (pasticceria e panetteria)
x180. Pascal Caffet, 20, rue de la Terrasse (cioccolato)
x181. Edwart Chocolatier, 67, rue des Dames (cioccolato)
x182. Jean-Paul Hévin, 101, rue de Courcelles (cioccolato)
x183. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 44, rue de Lévis (cioccolato)
x184. La Manufacture de Chocolat Alain Ducasse, 7, rue Poncelet (cioccolato)
x185. A la Mère de Famille, 107, rue Jouffroy d’Abbans (pasticceria e cioccolato)
x186. A la Mère de Famille, 58, rue de Lévis

18e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x187. Gilles Marchal, 9, rue Ravignan (pasticceria)
x188. Les Petits Mitrons, 26, rue Lepic (pasticceria)
x189. Maison Landemaine, 4, rue du Poteau (pasticceria e panetteria)
x190. Arnaud Lahrer, 53, rue Caulaincourt (pasticceria e cioccolato)
x191. Arnaud Lahrer, 57, rue Damrémont (pasticceria e cioccolato)
x192. Félicité Paris, 1, rue Tardieu (pasticceria e panetteria)
x193. Atelier P1, 157, rue Marcadet (pasticceria e panetteria)
x194. Love and Cakes, 16, rue Ferdinand Flocon (pasticceria statunitense)
x195. Boris Lumé, 48, rue Caulaincourt (pasticceria e panetteria)
x196. Compagnie Générale de la Biscuiterie, 1, rue Constance (Gilles Marchal) (biscotti)
x197. La Goutte d’Or, 183, rue Marcadet (Yann Menguy) (pasticceria)
x198. A la Mère de Famille, 23, rue Lepic (Pasticceria e cioccolato)
x199. Kosak, 1O8, rue Caulaincourt (cioccolato)

19e arrondissement

Cioccolatiere
x200. La Vieille France, 5, Avenue de Laumière (cioccolato)

20e arrondissement

Pasticceria e cioccolato
x201. Benoît Castel, 150, rue de Ménilmontant (pasticceria)
x202. James Berthier, 89, Avenue Gambetta (pasticceria)

Pasticceria d'istituzione
x203. Palais de l'Elysée (Presidenza della Repubblica), 55, rue du Faubourg Saint Honoré (Christelle Brua)
x204. Palais de Matignon (Sede Primo Ministro), 57, rue de Varenne (Gaël Clavière)

«Quella di Ilaria ed Elisa – prosegue Colaone – è una generazione per cui la visione di Parigi è cambiata notevolmente, perché l’idea stessa di meta è mutata. Non esistono più capitali europee con identità estetiche ed olfattive irripetibili altrove, ma  ci sono realtà che riescono a fondersi in dimensioni geografiche anche molto differenti». Questo è frutto della globalizzazione, che non cancella il potere attrattivo del particolare e del locale, tant’è che la nota fumettista italiana, posta davanti alla sfera di cristallo di cui è abilissima lettrice, afferma che «ritorneremo presto con i piedi per terra e non avrà piu senso pensare alla globalizzazione come l’abbiamo pensata fino ad oggi. Ma avrà senso tornare nei luoghi veri ed osservare le cose da vicino».  

Domenico Biscardi

Elisa Todisco

Elisa Todisco

Ilaria Gasperotti

Ilaria Gasperotti

Sara Colaone

Sara Colaone